Главная
     Об Ассоциации
     Членство в НЛА
     Профессиональные стандарты
     Евросертификация
     Комитеты
     Новости
     Ресурсы
     Контакты
   

Процедура европейской сертификации логистов


В Европе существует сложившаяся объективная трехуровневая система тестирования и сертификации логистических менеджеров Европейской логистической ассоциации и Европейского сертификационного комитета по логистике:

  • Supervisory/Operational level (Junior level) – EJ Log - ("Юниор-логист" -контролирующий/операционный логист);
  • Senior level – ES Log – ("Сеньор логистики" - старший логист);
  • Master (Strategic) Level – EM Log – ("Мастер логистики" - логист стратегического уровня).


«Мастер логистики» (Стратегический логист) – это уровень топ-менеджмента: вице-президенты компании по логистике, директора по логистике, начальники логистических отделов (служб) компаний. Высший уровень персонала должен обладать стратегическим мышлением, разрабатывать стратегический план, уметь формировать бюджет компании по логистике, координировать работу функциональных подразделений по логистическим параметрам, планировать и управлять работой цепей поставок, формировать организационную структуру службы логистики, выбирать информационную систему поддержки логистики и т.д.

Для персонала, отвечающего уровню «Сеньор логистики» (старший логист) важно уметь управлять логистическими бизнес-процессами в функциональных областях деятельности компании – в закупках, дистрибьюции, производстве. В большинстве случаев они являются руководителями структурных подразделений службы логистики (транспортного хозяйства, складского комплекса, подразделений управления заказами, закупками и запасами, аналитического отдела, подразделений информационной поддержки, управления сервисом и др.), аналитиками высокого уровня и координаторами (супервайзерами) логистического процесса в закупках, производстве и дистрибьюции, ведущими менеджерами по управлению и контроллингу цепей поставок и т.п.

Наконец, низшая ступень «Юниор-логист» (операционный логист) - это персонал линейного/функционального уровня управления логистическими процессами и видами деятельности, в том числе: транспортировкой, складированием, грузопереработкой, управлением запасами, управлением сервисом, управлением заказами, логистической поддержкой производственных операций, информационной поддержкой логистики и управления цепями поставок.


Европейская трехуровневая сертификация логистов осуществляется на основе «Стандартов в области логистики/управления цепями поставок» (ELA Certification for Logistics Professionals. Standards 040805. (2004). — Brussels: European Certification Body for Logistics.-15 p.), далее «Стандартов», на основе которых Европейский сертификационный комитет по логистике – European Certification Board for Logistics (ECBL) - проводит в настоящее время сертификацию физических лиц, отвечающих требованиям данных стандартов.
Национальные сертификационные комитеты, созданные по одному в каждой стране, входящей в совет ECBL, должны аттестовывать соискателей на соответствие требованиям установленных «Стандартов» ELA/ECBL. При этом программы обучения, подготовки и переподготовки персонала в области логистики/SCM для прохождения такой аттестации разрабатываются и применяются в каждой стране самостоятельно на основе имеющейся практики, стандартов высшего и профессионального образования и традиций, сложившихся в стране – члене ECBL.
Для получения сертификата ECBL любого из трех уровней нужно пройти определенную стандартную процедуру тестирования, комиссией асессоров, назначаемых национальным сертификационным комитетом, страны, входящей в ECBL. В качестве исполнителей программ подготовки кандидатов для тестирования и сертификации рассматриваются вузы, центры профессиональной подготовки и переподготовки, которые обеспечивают помощь кандидатам в начальной оценке их соответствия тому или иному уровню квалификации, а затем предоставляют учебные программы для получения соответствующих знаний и навыков. Важно и то, что эти центры отвечают за подготовку к процессу тестирования, что облегчает кандидатам прохождение квалификационных процедур.
Такую подготовку осуществляет в России Международный центр подготовки кадров в области логистики (МЦЛ НИУ ВШЭ), учебные программы которого (в частности, программы повышения квалификации и профпереподготовки с последующей сертификацией на уровни EJLog и ESLog, соответственно) специально ориентированы на прохождение его слушателями трехуровневой европейской сертификации.
В России право европейской сертификации логистов делегировано Национальному сертификационному комитету по логистике (НСКЛ) , созданному на базе Национальной ассоциации логистики и управления цепями поставок (НЛА) и МЦЛ НИУ ВШЭ.
НСКЛ России начал проводить тестирование российских логистов по принятой в Европе трехуровневой системе сертификации с февраля 2003 года.
В состав асессоров НСКЛ входят ведущие профессора и специалисты по логистике вузов и организаций России. На середину 2014 года в России уже прошли процедуру тестирования НСКЛ и получили европейские сертификаты разных уровней около 700 логистов. Начавшаяся в России сертификация логистов по процедуре ECBL безусловно будет способствовать повышению уровня профессиональной подготовки специалистов по логистике и УЦП.


Более подробную информацию о процедуре европейской сертификации и датах проведения очередных экзаменационных сессий можно получить на сайте Международного центра подготовки кадров в области логистики (МЦЛ) www.mclog.hse.ru .

 

 

 

 

 

           Об Ассоциации       Членство в Ассоциации        События       Контакты